Petites chroniques périgourdines

La cuisine, une tradition familiale transmise de génération en génération.

assiette lapin à la persillade
La cuisine a toujours fait partie de mon quotidien. J’aime cuisiner, de préférence des plats simples et de bon goût.

Depuis mon enfance, j’ai participé, avec ma grand-mère, à la confection des plats familiaux issus de la tradition périgourdine: soupes diverses, pot au feu, daube, choux farcis et autres plats en sauce, œufs au lait, riz au lait et crèmes diverses. Je lui dois également l’art d’accommoder les restes afin de ne rien jeter.

Avec mes parents, il s’agissait plutôt de la cuisine des dimanches et jours de fêtes car nous recevions beaucoup. Ainsi, nous confectionnions de nombreux plats tels que les cèpes à la périgourdine, les langoustines à l’américaine, les paupiettes de veau, le rôti de bœuf sauce périgueux etc…

Avec eux, j’ai aussi appris à sentir un vin, à détecter le moindre signe de bouchon défectueux puis à le déguster. Ils m’ont appris à aimer le bon vin.

C’est avec mon père que je découvrais, adolescente, les terrines de foie gras. Mes parents m’ont aussi initiée à la confection des conserves, mon père pour les foies recette pâté de foie gras les enchauds recette enchauds et ma mère pour les confitures.

La liste n’est bien sûr pas exhaustive, je tenais juste à leur rendre hommage pour la fine cuisinière que je suis devenue grâce à eux dans la plus grande simplicité et discrétion.
Et, ce dimanche, pour mon frère et sa compagne j’ai eu le plaisir de cuisiner deux plats familiaux: le lapin à la persillade et les œufs au lait.
Aujourd’hui, je vous propose donc la recette du lapin à la persillade aussi simple que délicieuse.

le lapin à la persillade

Ingredients

  • 1 lapin
  • 1 verre de whisky
  • ail
  • persil
  • sel
  • poivre
  • pommes de terre
  • huile

Instructions

  1. Découper le lapin en morceaux.
  2. Poivrer.
  3. Faire revenir ces morceaux dans une cocotte avec un filet d'huile. il est important que la viande soit bien dorée.
  4. Faire chauffer le whisky dans une casserole et, lorsqu’il bout, l'enflammer.
  5. Flamber le lapin.
  6. Il ne reste plus qu'à saler, couvrir la cocotte et laisser mijoter au moins une heure.
  7. Couper les pommes de terre en cubes.
  8. Les cuire à la friteuse.
  9. Hacher finement l’ail et le persil.
  10. 15 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la persillade et les pommes de terre frites.
  11. Il ne reste plus qu'à sortir une bonne bouteille de Pécharmant.
  12. Bon appétit.
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