Petites chroniques périgourdines

Des pâtés de canard, de lapin ou de chevreuil, à ouvrir à l’improviste.

pâtés de canard
Des pâtés, quoi de plus pratique dans nos placards! L’hiver est la saison rêvée pour réaliser les conserves de viandes. En effet, après l’été et ses fruits et légumes, voilà l’hiver et les viandes. Nous avons déjà vu, les enchauds, les foies recette pâté de foie gras voilà le tour des pâtés en tout genre.

Quoi de plus agréable, lorsque des amis arrivent à l’improviste ou à l’occasion d’un pique-nique que d’ouvrir un bon pâté « maison ».

Ainsi, hier, nous avons fait nos pâtés de canard. Cette recette peut être utilisée pour tout type de viande « maigre », c’est à dire sans gras. Il pourra s’agir du lapin, du sanglier, du chevreuil ou , comme ici, du canard.

Vous pouvez aussi utiliser ces proportions pour vos terrines.

Des pâtés de canard, de lapin ou de chevreuil, à ouvrir à l’improviste.

Ingredients

  • 500g de canard ou autre viande
  • 500g de poitrine de porc
  • 50g d’échalotes
  • 17g de sel
  • 4g de poivre
  • 10 cl de cognac
  • 1 g de quatre épices
  • 1 œuf

Instructions

  1. Hacher toutes les viandes.
  2. Ajouter les échalotes hachées, le sel, le poivre, le cognac et les quatre épices.
  3. Laisser mariner toute une nuit.
  4. Le lendemain, ajouter l’œuf , bien mélanger, mettre dans les bocaux et stériliser 3 heures.
  5. Attendre un an avant de manger les conserves de viandes, elles n'en seront que meilleures.
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un placard près pour l'hiver

un placard près pour l’hiver

1 Commentaire

  1. Goachet

    Tu nous fait rêver avec tes conserves,moi je me suis arrêtée à la ratatouille cet été. Et quel boulot ! Bises Jacqueline

    Répondre

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