Petites chroniques périgourdines

L’enchaud du Périgord, un incontournable de nos placards

L'enchaud en conserve

L’enchaud est un rôti de porc confit qui peut se manger froid ou chaud. Outre que c’est un met délicieux, il est très pratique car prêt à l’emploi.

Ainsi, il peut être accompagné d’une salade et de cornichons . Bien moins diététique, il peut se manger avec des frites et de la mayonnaise….miam miam!

Pour la petite histoire c’était le plat incontournable des retours de vacances. On le mangeait en famille tout en se rappelant tous les bons moments passés.
Le plus souvent, j’utilise des boîtes métalliques que j’achète à la boyauderie Roche de Lembras située à la sortie de Bergerac, on peut également utiliser des bocaux en verre. La recette est absolument identique..

quelques productions

nos enchauds

L’enchaud du Périgord,

Ingredients

  • Recette pour un rôti de porc de 600g ( poids pour une boîte ou un bocal) à multiplier selon vos envies.
  • 1 rôti de porc de 600g
  • 1 cuillère à soupe de graisse de porc
  • 7 g de sel
  • 2 g de poivre
  • 1 gousse d'ail
  • 1 couenne de porc

Instructions

  1. Faire dorer le rôti à la poêle dans la graisse.
  2. Laisser refroidir.
  3. Déposer un morceau de couenne au fond de la boîte ou du bocal préalablement lavé.
  4. Mettre le rôti revenu dans le récipient choisi.
  5. Ajouter le sel, le poivre, la gousse d'ail dégermée et écrasée, un morceau de couenne.
  6. Bien nettoyer les rebords du contenant.
  7. Fermer et mettre dans le stérilisateur..
  8. Recouvrir d'eau. Veiller à ce que les conserves restent bien couvertes d'eau..
  9. Stériliser 3 heures.
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https://perigord.mcweb.fr/lenchaud-du-perigord/
 L’enchaud du Périgord

8 Commentaires

  1. Hervé Brunet

    Désolé, toutes les tables de cuisson pour stérilisation avec une cocotte-minute donne 2/3 et non 1/3 de temps par rapport à un stérilisateur ou un fait-tout classique Dans votre recette, la viande n’est pas cuite à cœur, donc il faut partir sur une base de 3 heures en stérilisateur ou 2 heures en cocotte-minute. De plus, un peu de saindoux liquide pour recouvrir la viande lors de la mise en bocaux ne sera pas inutile pour éviter qu’elle noircisse au contact du vide. CDLT

    Répondre
  2. sylvie

    Bonjour
    A quelle température faut-il stériliser ?
    Vous remerciant,
    Sylvie

    Répondre
    1. admin24

      Il faut stériliser à 100° et compter 3 heures de stérilisation à partir du moment où on atteint cette température.

      Cordialement.

      Répondre
      1. gaspars

        Bonjour,
        Avec une cocotte minute, il faut steriliser combien de temps ?
        Merci d’avance.
        Sissi

        Répondre
        1. FRJ24 (Auteur de l'article)

          Il faut compter une heure dès que le sifflet tourne. Pour information, avec la cocotte minute, il faut diviser les temps par trois .

          Répondre
          1. fred

            bonjour, si je fais cela avec une autoclave a 121°C combien de temps s’il vous plait?

          2. FRJ24 (Auteur de l'article)

            Je ne sais pas. Bonnes conserves!

  3. Pingback: La cuisine, une tradition familiale transmise de génération en génération.

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