Petites chroniques périgourdines

Le magret de canard à ma façon

Magret de canard haché avec des noix, surmonté d'une escalope de foie gras

Le canard a une place de choix dans la cuisine périgourdine, on ne s’en lasse pas mais il faut parfois faire preuve d’imagination pour surprendre ses convives. Je vous propose une recette de magret de canard à ma façon, j’ai voulu revisiter le magret en le mariant à des produits typiquement périgourdins, les noix et le foie gras. Les noix vont apporter un brin de craquant au magret et le foie gras toute l’onctuosité nécessaire à une telle recette.

La recette du magret de canard

Le magret de canard à ma façon

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

Nombre de parts : 2

Ingredients

  • 1 magret de canard
  • 2 escalopes de foie gras de 25 gr chacune
  • 1 oignon
  • Une dizaine de noix
  • Sel et poivre
  • 1 cas d'huile

Instructions

  1. Couper le canard en petit dés après avoir enlevé la peau et la graisse.
  2. Hacher finement l’oignon.
  3. Casser et hacher grossièrement les noix.
  4. Ajouter l'oignon et les noix à la viande canard. Saler et poivrer.
  5. Remplir 2 emporte-pièces avec la viande de canard, bien tasser.
  6. Déposer (en enlevant les emporte-pièces) les "steaks" ainsi constitués dans une poêle dans laquelle vous aurez mis 1 cas d'huile à chauffer.
  7. Faire cuire 5 mn de chaque côté, en fin de cuisson le canard doit être rosé.
  8. Pendant ce temps, dans une poêle sans matière grasse, faire griller rapidement les escalopes de foie gras que vous aurez préalablement salées et poivrées.
  9. Pour servir, placer le magret dans une assiette et déposer l'escalope de foie gras au dessus.
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http://perigord.mcweb.fr/magret-de-canard-a-facon/

4 Commentaires

  1. uneplumedanslacuisine.com

    J’aime beaucoup votre site, j’y apprends bcp de choses bien utiles 🙂

    Répondre
    1. FRJ24

      Merci pour ce message encourageant.

      Répondre
  2. Marie-Estelle

    MIAM !!!! et tu nous conseilles quoi comme accompagnement de légumes ? Merci ME

    Répondre
    1. admin24 (Auteur de l'article)

      J’ai servi avec ce magret des petits gratins de pommes de terre. Des champignons, une purée de céleri pourront également très bien l’accompagner.

      Bon appétit !

      Répondre

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