Petites chroniques périgourdines

Oeufs cocotte aux cèpes ou vive les cèpes de printemps !

Oeufs cocotte aux cèpes

Des oeufs cocotte aux cèpes ? Mais, me direz-vous, ce n’est pas la saison des champignons ! Et pourtant si, car le mois de mai a été particulièrement chaud en Périgord assorti parfois de pluies importantes, bref, un terrain favorable à la poussée de cèpes.

Il ne s’agit sans doute pas d’une poussée exceptionnelle mais ma jeune sœur a pu en cueillir pendant quelques jours autour de chez elle et elle nous en a fait profiter – merci Jojo :-).

Je les ai préparés simplement sautés à la poêle avec ail et persil et comme il en restait, j’ai cherché une recette qui nous permettrait de nous régaler jusqu’au dernier morceau… J’ai trouvé la recette que je vous présente aujourd’hui sur le blog « La gourmandise selon Angie« , je vous la recommande, elle est excellente : c’est crémeux, délicat et les noisettes apportent un petit craquant très agréable.

 

 

Oeufs cocotte aux cèpes

Préparation : 30 minutes

Nombre de parts : 2

Ingredients

  • 2 œufs
  • 4-5 noisettes
  • 30 g de comté
  • 10 cl de crème liquide
  • 1 beau cèpe
  • 1 échalote
  • Quelques brins de ciboulette
  • huile d’olive
  • sel, poivre

Instructions

  1. Dans une poêle, faire revenir l'échalote finement ciselée et le champignon coupé en petits dès.
  2. Préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
  3. Dans un bol, mélanger la crème liquide, le comté râpé, les noisettes concassées, la ciboulette ciselée et le mélange champignon/échalote. Saler et poivrer.
  4. Verser ce mélange dans vos ramequins et casser un oeuf sur le dessus.
  5. Mettre au four au bain-marie pour 15 minutes environ.
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http://perigord.mcweb.fr/oeufs-cocotte-aux-cepes/

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