Avec une salade de pissenlits aux noix, il semble difficile de rivaliser avec les produits emblématiques du Périgord comme le foie gras, le pâté truffé, les confits ou les cèpes… Pourtant, il ne faut pas oublier que la cuisine du Périgord est une cuisine de pauvres, une cuisine paysanne à base des produits de la terre, ceux que l’on cultive ou ceux que la nature offre à celui qui sait les cueillir : baraganes des vignes, fleurs d’acacia au printemps, champignons à l’automne ou pissenlits à la fin de l’hiver.
La cuisinière périgourdine, avec talent, sait alors sublimer ces produits simples comme cette salade de pissenlits aux noix où dés de lard grillé et cerneaux de noix transforment une banale salade en une délicieuse entrée.
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Tant de souvenirs me reviennent à la lecture de cette recette…
Merci de nous aider à ne pas oublier nos « classiques »
Marie
En février, nous allions, avec nos parents, ramasser les pissenlits dans les près. mamie les ramassait autour de sa maison…
Merci Marie pour tes retours toujours bienveillants !
Moi j’adore le pissenlit et je le fais tout simplement avec un bonne vinaigrette et des œufs durs coupés finement
Sylvain
Bonjour Sylvain,
C’est sûrement très bon. Dans ma recette, très périgourdine, le lard blanc attendrit les pissenlits et donne une saveur toute particulière.
Bises à ma famille et à tous mes amis bretons