Petites chroniques périgourdines

Salade de pissenlits aux noix

Salade de pissenlits aux noix

Avec une salade de pissenlits aux noix, il semble difficile de rivaliser avec les produits emblématiques du Périgord comme le foie gras, le pâté truffé, les confits ou les cèpes… Pourtant, il ne faut pas oublier que la cuisine du Périgord est une cuisine de pauvres, une cuisine paysanne à base des produits de la terre, ceux que l’on cultive ou ceux que la nature offre à celui qui sait les cueillir : baraganes des vignes, fleurs d’acacia au printemps, champignons à l’automne ou pissenlits à la fin de l’hiver.

La cuisinière périgourdine, avec talent, sait alors sublimer ces produits simples comme cette salade de pissenlits aux noix où dés de lard grillé et cerneaux de noix transforment une banale salade en une délicieuse entrée.

 

Salade de pissenlits aux noix

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 5 minutes

Nombre de parts : 4

Ingredients

  • 100 gr de pissenlits
  • 6 noix
  • une petite tranche de lard gras salé
  • 1 CS de vinaigre
  • Sel et poivre

Instructions

  1. Laver soigneusement les pissenlits dans plusieurs eaux. Egoutter et disposer la salade dans un saladier.
  2. Casser les noix. Séparer les cerneaux.
  3. Dans une poêle, faire rissoler le lard coupé en gros dés jusqu'à ce qu'il soit transparent. Il n'y a pas d'huile dans cette recette remplacée ici par la graisse du lard fondu cependant s'il y a trop de graisse, jeter le surplus.
  4. Ajouter aux lardons, une bonne cuillérée de vinaigre.
  5. Verser le lard sur la salade. ajouter les cerneaux de noix. Saler (légèrement car le lard est salé). Poivrer.
  6. Attendre une vingtaine de minutes pour consommer la salade, le lard chaud va attendrir le pissenlit et le plat développera toutes ses saveurs.
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4 Commentaires

  1. Terreaux

    Tant de souvenirs me reviennent à la lecture de cette recette…
    Merci de nous aider à ne pas oublier nos « classiques »
    Marie

    Répondre
    1. admin24 (Auteur de l'article)

      En février, nous allions, avec nos parents, ramasser les pissenlits dans les près. mamie les ramassait autour de sa maison…
      Merci Marie pour tes retours toujours bienveillants !

      Répondre
  2. Sylvain

    Moi j’adore le pissenlit et je le fais tout simplement avec un bonne vinaigrette et des œufs durs coupés finement
    Sylvain

    Répondre
    1. admin24 (Auteur de l'article)

      Bonjour Sylvain,
      C’est sûrement très bon. Dans ma recette, très périgourdine, le lard blanc attendrit les pissenlits et donne une saveur toute particulière.
      Bises à ma famille et à tous mes amis bretons

      Répondre

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