Voici une recette de clafoutis très rapide et qui a bien régalée nos invités. On peut, bien évidemment, utiliser les fruits au sirop ou surgelés préparés pendant l’été.
Quoi de meilleur en ces soirées d’automne, que de partager un gâteau accompagné, bien évidemment, d’un verre de Monbazillac ou de rosette, deux vins moelleux que nous offre notre cher Bergeracois.
Ingrédients :
– mirabelles congelées non dénoyautées (une cinquantaine)
– 1 boite de lait concentré sucré
– 20cl de lait demi écrémé
– 120 gr de farine ( T55)
– 4 œufs
– 1 sachet de levure chimique
– une pincée de sel
Instructions :
Mélanger la farine avec le sachet de levure.
Ensuite, ajouter les œufs, la farine avec la levure et le sel.
Puis, compléter le mélange avec le lait concentré sucré et le lait demi écrémé.
Vous pouvez parfumer la pâte avec de l’Armagnac, du Cognac, de la fleur d’oranger ou de l’anis.
Utiliser le batteur ,si nécessaire, pour obtenir une pâte lisse.
Verser la préparation dans un moule.
Pour finir, déposer les mirabelles décongelées sur la pâte.
Cuire 30 minutes à 200°.
Voila! Il ne reste plus qu’à déguster , de préférence tiède, avec une boule de glace à la vanille.