Cet été 2016 a été difficile pour les producteurs de canard car de fin avril à début août un vide sanitaire a été imposé à leurs élevages. Pendant cette période, les produits frais à base de canards élevés en Dordogne ont complètement disparu des étals alors que la saison estivale avec l’afflux de touristes est une période clé pour les éleveurs. Néanmoins, sur le marché de Bergerac, les producteurs sont bien présents, ils proposent à leurs habitués et aux autres, à défaut de produits frais, une large gamme de conserves (foie gras, confits, pâtés, plats cuisinés…).
A la maison cet été, la consommation de canard a également diminué même si pour régaler nos enfants ou les amis de passage, j’avais congelé quelques magrets. Cependant, j’attendais avec impatience le retour du magret frais car j’avais repéré une recette de tartare de canard idéale en période estivale. Pour réaliser cette recette, il me fallait être sûre de la qualité et de la fraîcheur de la viande qui sera consommée crue. Aussi, samedi sur le marché, je n’ai pas résisté quand j’ai repéré de beaux magrets frais sur le stand de la Ferme de Sirguet (nous apprécions particulièrement l’accueil et les produits de ce producteur). Je n’ai pas été déçue, la qualité était au rendez-vous et le tartare était excellent.
Si vous souhaitez vous aussi goûter les produits de la Ferme de Sirguet, vous les trouverez le mercredi et le samedi sur le marché de Bergerac et le dimanche sur le marché d’Issigeac. Si vous êtes trop loin, vous pouvez également vous approvisionner via la boutique en ligne :
–> La boutique de la ferme de Sirguet
La recette du tartare de canard
En entrée : 4 personnes – en plat principal : 2 personnes
Ingrédients
- 1 magret de canard
- 1 petit oignon rouge
- persil et ciboulette
- 1 cas de vinaigre balsamique
- 2 cas d’huile de noix
- sel et poivre
- 1 cac de moutarde à l’ancienne
- 1 jaune d’oeuf
- 20 g de noix grossièrement concassée
Couper le canard en petit dés après avoir enlevé la peau et la graisse.
Hacher finement l’oignon rouge, ajouter à la viande canard.
Couper finement ciboulette et persil.
Ajouter le vinaigre, l’huile de noix, la moutarde, le sel et le poivre. Remuer le tout.
Enfin, ajouter le jaune d’oeuf et les noix concassées.
Mettre au frais pendant 1 heure minimum.
Dresser avec un emporte pièce sur une assiette. Accompagner, à votre goût, de salade, tomates cerise, champignons crus…
Bon appétit !
pourqoi pas avec des caracoles en accompagnement
Ça donne l’eau à la bouche… Je goûterais bien ;-).
Bisous