Samedi dernier pour la marche solidaire organisée par l’ALEP-Bergerac et l’Antenne Bergerac de la Ligue contre le cancer, maman avait confectionné deux grandes boîtes de croquants aux noix. Servis avec le café de l’accueil, ils ont fait l’unanimité et une amie du club de marche m’ayant demandé la recette, avec l’accord de mon chef pâtissier, j’ai décidé de la partager sur ce blog avec vous.
La noix est un fruit emblématique du Périgord, elle est est d’ailleurs protégée par un AOC. Très utilisée dans la cuisine et la pâtisserie périgourdine (noix fraîche, noix sèche, huile de noix…), elle fait partie de notre patrimoine culinaire.
Pour en savoir plus sur la noix du Périgord
- Les produits du terroir : la noix du Périgord – http://espritdepays.com/dordogne/terroir/noix-et-chataignes-du-perigord
Ingredients
- 100 gr de noix
- 50 gr d'amandes
- 375 gr de sucre
- 90 gr de farine
- 3 blancs d’œufs
Instructions
- Préchauffer le four thermostat 200°.
- Mélanger les noix et les amandes (que vous aurez préalablement grossièrement hachées au mixeur) avec le sucre, la farine et les blancs d’œufs.
- Faire des petites tas (environ 1/2 cuillère à café) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Mettre à cuire au four pendant 10 mn environ --> les croquants doivent être dorées.
- Sortir la plaque du four et laisser refroidir les croquants sur la plaque.
- Bonne dégustation !
Notes
Variante aux noisettes : Remplacer les 100 gr de noix par 75 gr de noisettes et 75 gr d'amandes (au lieu de 50 gr).