A l’approche des fêtes, nous avons eu envie d’expérimenter une recette avec la pépite du Périgord, la truffe.
Elle est sur tous les marchés de la région au prix de 1000€ le kilo.
Nous avons d’abord testé la brouillade aux truffes qui nous a totalement déçus.
Comme il restait des lamelles de truffes et des tagliatelles, nous avons eu l’idée de cuisiner les tagliatelles avec les fines tranches de truffe.
En cherchant sur internet, nous sommes tombés sur une recette dont nous nous sommes inspirés.
Une réussite et , même si la période était plutôt à la soupe légère, il faut dire que nous nous sommes régalés.
Ingredients
- Une truffe de 20g
- 200g de tagliatelles
- 100g de foie gras
- 20 cl de crème fraiche
- une cuillère d'huile
- du beurre
- sel
- poivre
Instructions
- Laver la truffe en la brossant sous l'eau.
- La couper en fines lamelles.
- Faire des petits cubes de foie gras.
- Faire fondre le beurre dans une petite casserole.
- Ajouter la moitié des lamelles de truffe, saler et poivrer.
- Mélanger 30 secondes, puis verser la crème fraîche et porter à ébullition. Laisser frémir 2 minutes, puis retirer du feu et ajouter la moitié du foie gras.
- Mélanger pour le faire fondre.
- Faire cuire les pâtes pendant 2 à 3 minutes dans une grande quantité d'eau bouillante salée additionnée d'une cuillerée à soupe d'huile.
- Egoutter rapidement les tagliatelles et les mettre tout de suite après dans un plat creux.
- Ajouter le reste de beurre et mélanger. Verser la crème aux truffes sur les tagliatelles.
- Mélanger à nouveau et parsemer le plat avec le reste du foie gras et des lamelles de truffe.
- Bon appétit.