La fraise a fait son retour sur les étals des marchés depuis déjà quelques temps.
Dimanche dernier, a eu lieu la traditionnelle fête de la fraise. Elle est organisée tous les ans le troisième dimanche de mai à Vergt.
Ainsi, ce jour là, les producteurs périgourdins nous font déguster et comparer de nombreuses variétés de ce fruit.
Aux saveurs si différentes, la Gariguette , la Charlotte, la Mara des bois, la Cléry et d’autres espèces sont présentes sur nos marchés.
Elles y font le grand plaisir des clients.
Avec ses 5000 tonnes, la Dordogne se place en deuxième position des productions de fraises derrière le Lot et Garonne.
Les producteurs les proposent à la vente de fin avril à la mi-octobre. Alors, n’hésitez pas à la consommer dans tous ses états, en salade, en tarte, en sorbet et bien sûr… en tiramisu.
Ingredients
- 3 œufs
- 200 g de mascarpone
- 80 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 12 spéculoos
- 400 g de fraises
Instructions
- Tout d'abord, émietter les spéculoos.
- Séparer les blancs et les jaunes des œufs
- Ajouter le sucre aux jaunes.
- Battre le mélange jusqu'à ce qu'il blanchisse.
- Y ajouter le mascarpone et mélanger.
- Mettre une pincée de sel dans les blancs puis les battre en neige.
- Les ajouter au mélange.
- Couper les fraises en petits morceaux.
- Déposer au fond des verrines une couche de spéculoos, puis, successivement, les fraises coupées en petits dés, une couche de la préparation à base d’œufs.
- Mettre au frais 1 heure.
- Finir les verrines en saupoudrant de spéculoos.
- Déposer une jolie fraise sur le dessus et remettre au frais. .