La véritable recette des cèpes à la périgourdine se transmet dans la famille de génération en génération.
En effet, tous issus du Périgord, nous avons eu le loisir de cuisiner les champignons régulièrement au fil des ans.
Cette année, il semble que les bolets aient décidé de faire leur apparition tôt dans la saison. Habituellement, c’est à l’automne que commencent les cueillettes
.Mais cette année, voila déjà quelques jours que ça fleure bon le cèpe dans les rues de la ville.
Ainsi, grâce à nos cousins qui nous ont invités à faire une promenade dans leurs bois, nous voilà de retour chez nous avec de quoi se régaler:
quelques bocaux, un plat de cèpes à la périgourdine et pour les plus vieux, direction le déshydrateur pour faire de bonnes sauces ou autres recettes comme le gratin périgourdin dont voici le lien https://perigord.mcweb.fr/gratin-perigourdin-inspiration-dauphinoise/
ou le velouté de cèpes. https://perigord.mcweb.fr/veloute-de-cepes/
Ingredients
- 1 kg de cèpes
- 10 g de lard
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- persil
- coulis de tomate
- 1 verre de vin blanc sec
- huile
Instructions
- Faire frire les cèpes.
- Préparer le hachis avec les échalotes et le lard.
- Ajouter quelques queues de cèpes coupées à petits dés.
- Faire revenir le hachis dans une cocotte.
- Ajouter le coulis de tomate, le vin blanc et la persillade.
- Laisser cuire la sauce quelques minutes.
- Ajouter les cèpes et faire mijoter le tout 30 minutes.
- Si la sauce est trop acide, ajouter un petit morceau de sucre.
- Il ne vous reste plus qu'à déguster.
Elle est où, la recette ????
La recette est à nouveau en ligne.
Merci pour votre retour.
Il suffit de lire pour avoir faim !
Une recette à partager, à l’occasion, en famille ou entre amis.