Encore une recette de chou… mais, oui, cher lecteur, car le chou est un légume de saison. Pour la petite histoire, nous nous sommes partagés un gros choux provenant du potager de mon frère. Potée périgourdine chez l’une, choux farcis chez l’autre, en cette mi-janvier humide et froide, il a fortement grêlé cet après-midi, le chou va réchauffer nos soirées.
La cuisine du Périgord est une cuisine de paysans, imaginative et savoureuse. Avec pas grand chose, on fait des plats extrêmement goûteux. La farce ou le farci font parti de ces petits riens qui vont sublimer un ingrédient (un poulet, un lapin, des légumes…) ou parfois, si la tablée est trop grande, augmenter la part de chacun. Mais, revenons à notre recette.
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 chou ou la moitié d’un gros
- 3 carottes
- 1 oignon
- quelques couennes de jambon
- Bouillon de volaille
Pour la farce :
- 4 ou 5 saucisses de Toulouse ou 400 gr de bonne chair à saucisses
- un grosse poignée de mie de pain rassis
- 1 demi-verre de lait
- 1 oeuf
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- 1 petit bouquet de persil
- sel et poivre
Faire blanchir le chou 1 mn dans de l’eau bouillante, égoutter et le rafraîchir immédiatement avec de l’eau froide.
Détacher les grandes feuilles, les réserver sur un linge propre.
Préparer la farce :
Verser un peu de lait chaud sur la mie de pain rassis. La mettre dans le bol du mixer avec l’oignon, le persil et l’ail. Verser le mélange mixé dans un saladier, ajouter la chair à saucisses, 1 œuf,le sel et le poivre. Mélanger bien le tout.
Dans une cocotte en fonte, faire revenir l’oignon coupé en tranches et les carottes coupées en rondelles. Ajouter le cœur du chou coupé en morceaux puis, placer quelques couennes au fond de la marmite. Mouiller avec 2 verres de bouillon de volaille.
Préparer les petits paquets de choux : prendre une feuille, y déposer une grosse cuillerée de farce et replier les bords de la feuille pour en faire un petit paquet. Maman attachait les petits paquets avec de la ficelle de cuisine mais, j’ai choisi de ne pas les ficeler. Ils se tiennent très bien si on prend soin de ne pas les remuer pendant la cuisson.
Faire cuire à feu doux pendant 1h15-1h30.
Déposer les petits paquets de choux dans un plat avec la garniture de légumes autour.
Bon appétit !
Je vais suivre ta recette et te dirai si ça sort bien !
En espérant que le chou nous réunisse et que j’ai de tes nouvelles,
Je vous embrasse